Ипотечное кредитование в Украине – жив ли пациент?

Опубликовано 25-08-2012 в 03:43
В рубрике : Достало, Украина


0

Ипотека в УкраинеПеред выборами украинцам часто обещают золотые горы. А вот сейчас сделали реально хорошую штуку – льготное ипотечное кредитование. Сейчас взять ипотечный кредит в Украине можно на льготных условиях – если не ошибаюсь что-то около 3-х или 4-х процентов годовых. Я действительно стал верить в свою страну – наконец то люди смогут приобрести жилье не под сумасшедшие 20-23% годовых, а под разумный процент!

Вы только посчитайте суммы переплат в уме – ужаснетесь! Только за первый год пользования кредитом придется отдать больше пятой части суммы, и это не считая страховок, комиссий при выдаче кредита и т.д.! А тут государство делает отличный подарок – оплачивает разницу в процентной ставке. Правда, только в двух банках, но это не важно. Правда, только у определенных застройщиков, но это тоже не важно.

А важно то, что получить этот кредит обычному среднестатистическому клиенту банка не возможно. Посмотрите требования к кредитору – его зарплата должна быть выше 5000 гривен. По данным Госкомстата Украины в июне 2011 года около 23% работающих украинцев имели официальную заработную плату в сумме 2 500-4 000 гривен, и только 15% получали зарплату более 4 000 гривен.

Зачем тратить деньги на эту программу, которой за пол-года смогли воспользоваться менее 100 человек? На одну рекламу этой «помощи» было потрачено больше денег, чем сумма, которая уйдет нуждающимся в покупке жилья.
Ипотека в Украине
В министерстве регионального развития говорят, что в 12 регионах страны по-прежнему пока еще не заключен ни один договор – в Винницкой, Донецкой, Житомирской, Луганской, Николаевской, Одесской, Тернопольской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой областях и Севастополе.

Моя мама сейчас покупает дом (в селе, где живет и работает уже много лет). Для завершения сделки нужно оплатить еще приличную (для нас сумму), примерно 75% от ее полугодового дохода. Но она воспитывает двоих несовершеннолетних детей, поэтому банки отказали даже в потребительском кредите на нужную (или хотя бы близкую к нужной) сумму. Вот эту проблему должно решать государство – именно в таком случае нужно давать льготный (или вообще беспроцентный) кредит. Причем официальный доход (с которого оплачены налоги, идущие на зарплаты чудакам (я не опечатался?) в министерстве) гораздо выше средней зарплаты по региону.

Ипотеку в жопу!Но у нее нет возможности не платить налоги – она наемный работник. А теперь вопрос – если самозанятые (большинство ЧП-шников) захотят купить недвижимость – что им делать? Государство с кредитом не поможет, банки денег не дадут. А налоги то платятся и немалые – вот здесь и начинает возникать теневая экономика.

А ведь можно разрешить самозанятым людям брать кредиты в государственных банках под любую недвижимость, с условием, что часть процентов будет погашаться их налоговыми взносами. Представьте – беру я кредит. Мне говорят – если будешь платить налоги – вся (или почти вся) сумма, уплаченная в виде налогов, пойдет на погашение кредита по ипотеке, еще и процент ипотечный на 5% ниже рыночного.

Это выгодно обеим сторонам – частным предпринимателем потому, что, во-первых, не нарушается закон, во вторых – меньше платить за кредит. Государству – больше доходов у банков, больше сделок купли-продажи недвижимости, значит больше доход в государственную казну. И к тому же, я думаю, что люди, привыкшие 5-10 лет платить налоги в белую вряд ли пойдут на то, чтоб в дальнейшем скрывать доходы.

Если же это и случится – по статистике легко будет увидеть тех, кто после окончания ипотеки стал меньше платить налогов – к ним и приходить с проверкой!

Но до этого почему-то никто не додумался. Потому что это выгодно простому народу. Не выгодно депутатам, министрам и т.п. Будь я депутатом – проталкивал бы такой закон, на каждом шагу о нем говорил бы, приглашал журналистов, чтоб снимали процесс подачи закона в Верховную Раду, процесс голосования, уговаривал бы пофамильно увековечить в памяти людей тех депутатов, которые не поддержат этот закон. Вот тогда действительно страна начала выходить из тени. Не быстро, но гораздо эффективней, чем это происходит сейчас. Но я не депутат. И не хочу им быть.

Смотрите также:

Написать комментарий

Я не робот.